olter (olter) wrote,
olter
olter

Categories:

Руки прочь от "Пражской"

Утром  наткнулся на пренеприятнейший твит:









Погуглил (точнее, пояндексил) в Интернетах - правда, на Пражской творят пиздец. Дептранс совместно с mosmetro в рамках затеяной программы благоустройства вестибюлей решили к ебене фене уничтожить то, над чем тридцать лет назад трудились чешские архитекторы и заменить тёплую и ламповую моравскую плиточку на китайский керамогранит.

Вообще, для начала стоит разобраться, что же из себя представляет станция метро "Пражская", и почему именно здесь впервые общественность оказалась недовольна проводимыми работами.


В середине восьмидесятых годов в ознаменование советско-чехословацкой дружбы было решено "поменяться" станциями метро. Одну из станций в Праге строили по советским проектам и использовалось художественное оформление московских станций. В это же время чешские специалисты работали над одной из станций в Москве. Так, в 1985 в Праге открылась Moskevská (ныне - Anděl):


А в Москве - Пражская:


Чешские мастера создали уникальную для Москвы (и типичную для Праги) станцию, облицованную коричневой керамической плиткой и золотистым металлом. Наверху - шумопоглощающий алюминиевый подвесной потолок, рассеивающий льющийся сверху свет.

В той же стилистике и теми же материалами были облицованы подземный переход, ведущий к станции и вестибюли. Уникальная керамическая плитка разных тонов коричневого придавала станциионному комплексу своеобразный колорит, создавая непередаваемый единый тёплый цветовой образ станции и переходов. Сочетание разных плиток формируют рельеф и ритм, создавая пластику стены. Такая же плитка украшает метро Праги.

Напимер, переход станции Florenc:


Или станию Roztyly:


И вот на это и покусился Дептранс:


Уникальные шумопоглощающие панели на старом и никому не нужном указателе. Скоро всё выкинут:


Оригинальную чешскую плитку варварски отдирают:


Это всё пойдёт в утиль:


Что ужасно, многие местные то ли по незнанию, то ли по глупости поддерживают варварское уничтожение кусочка Праги на юге Москвы:



Итак, противники "серой и мрачной" Пражской? Готовы ли вы увидеть, что творится за забором?

Тёплую и приятную глазу коричнево-медовую чешскую плитку меняют на... действительно серый китайский (судя по типу иероглифов на упаковке) керамогранит:


Кое-где новое оформление уже смонтировано. Влтава спряталась под белой простынёй от такого позора:


Оригинальный шумопоглощающий потолок заменяется на типичный современный профиль. Виден ещё один кусочек "яркой инновационной стены":


"Тёмная совковая столетняя плитка" валяется без дела никому не нужной. Она больше не порадует взора москвичей:


"Скоро здесь будет чисто и удобно!" - гласит плакат. "Скоро здесь будет серо и уныло!" - отвечу я:


А ведь как было красиво буквально вчера:


Кстати, на предыдущих фотках был виден торговый комплекс "Коламбус". Даже он построен с закосом под Прагу и офомлен под оранжево-медовую метроплитку:


Но Дептрансу и mosmetro желание микрорайона быть кусочком Праги не указ:


Они только что разгрузили новую партию убогих серых панелей и с новыми силами взялись за своё чёрное (на треть в прямом смыле слова) дело:


Защитники Пражской сообщают, что сегодня (07/07/15) приедут журналисты:


Сам я, к сожалению, присутствовать не смогу но также приглашаю неравнодушных людей на мероприятие. Ещё прошу подписать петицию на change.org. Только все вместе мы сможем остановить варваров!



UPD: здесь стало чисто и удобно серо и уныло:


Tags: метро, мосметро, мудаки, пражская, стл
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прощайте, номерные!

    Вчера Серпуховско-Тимирязевская линия московского метро окончательно перешла на составы нового типа - 81-760/761 "Ока". Но проводить…

  • Ситуационный центр Московского Метрополитена

    Кто отвечает вам из Инфососа? Зачем в метро Wi-Fi? Под чьим строгим взглядом мы находимся, когда спускаемся в метро? Кто первым узнаёт о всех ЧП в…

  • Новые Текстильщики

    Начитавшись в блогах и на форумах метролюбителей ужасных отзывов в духе "эти гады испоганили Текстильщики!!!", решили мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments